Индикатор Bollinger Bands описание, сигналы, стратегия

Если значение меняется, то следует помнить об этом при настройке других индикаторов, если они применяются вместе с индикатором Bollinger bands. Полосы Боллинджера – один из самых известных индикаторов. Изначально полосы Боллинджера позиционируются как трендовый индикатор, но многие расценивают его как индикатор волатильности. Многие торговые системы в том или ином виде используют этот простой и удобный индикатор, а для некоторых он вообще является основой. Данный график показывает движение акций ETF на бирже Nasdaq 100 с индикаторами полосы Боллинджера, BandWidth и стандартным отклонением.

Диапазон Боллинджера становится шире, когда неустойчивость рынка растет, и уже, когда она падает. Узкий диапазон Боллинджера указывает на сонный, спокойный рынок. Последнее наблюдение полезно для прогнозирования ценовых ориентиров.

индикатор bollinger bands

Полосы Боллинджера — это индикатор технического анализа, призванный мерить волатильность того или иного актива. «Я часто сталкивался с проблемой, заключающейся в том, что люди воспринимают ленты Боллинджера в наипростейшем возможном виде. Они автоматически думают, что касание верхней ленты означает продажу, а касание нижней ленты – это покупка. Некоторые касания верхних и нижних лент – сигналы продажи и покупки соответственно.

Торговые сигналы

Есть довольно распространённый приём работы с индикатором Bollinger bands, когда на один график накладывается не один, а два индикатора. Это избавляет от необходимости выбирать одно конкретное значение каждого параметра, а также позволяет применять этот алгоритм в более гибком варианте. Здесь уже не будет одного точного ценового значения, на которое будет ориентироваться Графические Паттерны Тима Орда трейдер. Вместо этого, по аналогии с зонами поддержки и сопротивления в прайс экшен, мы получим ценовой диапазон, который и будет использоваться в торговле. От него напрямую зависит то, как будет вести себя уже сам индикатор полосы Боллинджера. Обе линии симметричны относительно средней (скользящей средней, период которой как раз и задаётся в настройках).

  • Верхняя полоса находится выше средней на расстоянии 2-х стандартных отклонений.
  • Поворотным моментом, заставившим обратить его в сторону рынков и трейдинга, стала простая просьба его матери взглянуть на её портфель инвестиций.
  • Боллинджер рекомендует использовать 20-периодное простое скользящее среднее в качестве средней линии и 2 стандартных отклонения для расчета границ полосы.
  • Например, на картинке выше стрелками показаны периоды, когда рынок находится в неактивном состоянии — в это время коридор сильно сузился.
  • На ниже представленном рисунке показаны таблицы с примерами вычислений.

Если же вы раньше не сталкивались ни со скользящими средними, ни с BB, рекомендую вам самим испробовать варианты его применения, изложенные в этой статье – они как минимум заслуживают рассмотрения. В частности, вы можете строить свой анализ на ВВ, примененному к ценовому графику и к графику осциллятора RSI. Как известно, рынок имеет свойство переходить из фазы тренда в фазу застоя, причем постоянно. И когда мы видим, что на рынке уже достаточно долгое время затишье — стоит ждать бури.

В этом случае возможно применение любых стратегий для такого рода торговли – от границы до границы. Bollinger Bands на графике показывает среднее значение цены актива, а также его отклонение от этого значения. Это очень полезный индикатор, простой в настройке и использовании.

Дальше начинается рост, он переходит через цену, что была в средней линии и начинается сильнейший подъем. Дождитесь, пока цена немножко отскочит к средней линии и продавайте. Верхняя линия — это средняя линия, смещенная вверх на определенное число стандартных отклонений . Мощные покупки и продажи могут вывести цену за пределы полос Боллинджера. Опыт показывает, что в большинстве случаев за линию Боллинджера выходят не более четырех свечей подряд, после чего происходит коррекция или разворот.

Это происходит, когдаимпульсрынка ослабевает – появление дивергенции сообщит нам, что текущий импульс (вверх или вниз) уменьшается. Это первый признак слабости, который часто совпадает с поворотными точками рынка. Боллинджер предостерегает от торговли только на основе своих лент. Относительным дополнением к индикатору Боллинджера может бытьИндекс относительной силы.

Линии Боллинджера в бинарных опционах

Это означает, что он адаптируется к изменяющимся рыночным условиям и имеет много преимуществ по сравнению с другими, стандартными индикаторами, которые часто воспринимаются как «запаздывающие». Из этой статье вы узнаете, как использовать полосы Боллинджера, чтобы улучшить свои навыки чтения графиков и выявить преимущества выхода на рынок. Свинг-трейдеры спокойно работают посреди полос Боллинджера с последовательной прибылью.

индикатор bollinger bands

Кстати говоря, если Вы решили использовать ВВ в Вашей торговле на форекс, такой осциллятор, как CCI можно смело выкинуть с графика. Он основан на тех же принципах, что и диапазоны, и измеряет отклонения от МА. Диапазоны лучше потому, что они оставляют вас зрительно ближе к ценам. Наблюдая наметанным глазом за полосами в режиме реального времени, можно поймать начало нового тренда. Особенно хорошо полосы Боллинджера работают при втором тестировании ценой важных уровней максимумов или минимумов. Иногда выход за линию Bollinger означает “ложный пробой“, т.

Например, при сильном трендовом движении цены могут касаться ленты много раз и закрываться в течение нескольких дней за верхней границей полосы. Боллинджер называет такие касания “блужданием по ленте”. В самом Отскок Дохлой Кошки как сигнал к дальнейшему падению цены факте касания верхней или нижней границы нет никакого сигнала для трейдера, потому что всегда нужно учитывать бОльшую картину. Во время сильного тренда средняя линия выступает в качестве поддержки.

Волатильность одна из характерных особенностей криптовалют. Они быстрее традиционных активов реагируют на рыночные события. А индикатор, учитывающий волатильность, полезен трейдерам для принятия торговых решений.

Сообщает о продолжении текущей тенденции, а сужение служит сигналом о затухании тренда и возможности разворота. Если установить значение на 0, то график останется прежним. Положительное число будет способствовать сдвигу линии на указанное количество баров вправо, а отрицательное — влево. Регулируется самостоятельно и напрямую взаимосвязана с индикатором волатильности.

Если производить смещение вперёд, то над текущим баром будет показываться состояние Bollinger bands, которое было такое количество свечей назад, которое указано в параметре. Нередко полосы Боллинджера выступают в качестве основного индикатора в торговой системе. В этом случае можно дополнительно использовать осцилляторы для того, чтобы получать более качественные сигналы. Такой метод даст меньшее общее количество сигналов, но при этом значительно возрастёт их качество.

Как использовать ленты Боллинджера в торговле

По причине консолидации, формирования на графике узкого треугольника, а также сужения полос Bollinger Bands, в январе 2007 года индикатор BandWidth опустился ниже 10. Обратите внимание, как BandWidth остается на низком уровне, и как долго продолжалась консолидация. BandWidth также вырос, как только цена начала резкое направленное движение, и расширились полосы Боллинджера. Таким образом, Полосы Боллинджера выполняют функцию своего рода границы между случайным выбросом цены к довольно высоким/низким уровням и началом нового тренда.

В результате ширина канала определяется, исходя из состояния рынка, то есть является динамической. Если движение цены неопределенное, то полосы расширяются, позволяя движению пойти в разных направлениях, если рынок стабилен, то сужаются, удерживая строгое направление. Обратите внимание, что после смены тренда в точке 1 рисунка выше, цена еще много раз возвращалась к средней линии BB и отскакивала от нее. Тем не менее, в точках 2 и 3 также были подходы к средней линии. При этом она была пробита, но смены тренда не произошло, это были ложные пробои.

Книга «Боллинджер о Лентах Боллинджера»

В категории предлагается менять цвет, толщину и вид полос индикатора. Часто они остаются стандартными – 20, однако в случаях, если в индикаторе линии Боллинджера был установлен интервал 13, то и для Bollinger Band Width он должен быть идентичным. До сих пор нет единого мнения среди всех специалистов графического анализа, какой именно Торговля, январь 2020 должна быть двойная вершина или двойное дно. Должна ли быть вторая вершина выше или ниже первой, или они должны быть на одном уровне. Придерживаясь этого правила можно подбирать настройки под конкретный инструмент и временной интервал, на котором ведётся торговля. Для параметра Период рекомендуется брать значения от 13 до 24.

Торговая система на основе двух полос Боллинджера и индикатора RSI

Например, если дожди соприкасаются с линиями, имеющими тенденцию к сужению, это говорит о краткосрочном развороте цены. Опытные специалисты в таких случаях успевают совершать прибыльные сделки. Если на верхней части графика присутствуют двойные вершины, то речь идет о M-образной фигуре, которая свидетельствует о скором изменении стоимости в меньшую сторону. Как показывает практика, чтобы пользоваться инструментом, достаточно внести оптимальные значения в первый раздел.

Торговля

В период стабильности рынка она уменьшается, а в период возрастания амплитуды ценовых колебаний (например, время выхода важнейших новостей) – увеличивается. Методика расчета ширины ленты влияет на то, что ее границы не всегда повторяют движение средней линии. Чтобы лучше понять принцип работы инструмента Боллинджера, специалисты рекомендуют анализировать его совместно с другими индикаторами. Закрытие цены вне полос может являться сигналом для продолжения тенденции, как это часто происходит при прорыве низкого уровня волатильности.

После чего, ему удалось устроиться работать на телеканал в качестве торгового аналитика. Джону Боллинджеру удалось создать собственную систему анализа рынков, которая уже позже и получила название “Полосы(Ленты) Боллинджера”. Сильная покупка или продажа может далеко вытолкнуть цену из полосы. Высокий бар может в чрезвычайных условиях даже нарисоваться полностью за барьером. Общая тактика предполагает, что за такими сильными нарушениями полосы часто следуют резкие развороты. Но торгующий против этих событий рискует, так как рынок может нарисовать короткую серию этих изменчивых баров прежде, чем произойдет разворот.

Смотрите на один и тот же рынок через 3 различных временных масштаба. Это соответствует одному выше и одному ниже графика, на котором вы торгуете. Каждое регулирование даст вам различный диапазон пределов полосы и относительного местоположения цены в пределах индикаторов. Рассчитывайте профит-лосс на основном масштабе, но следите за всеми подходами к уровням поддержки/сопротивления и на других масштабах.

Поскольку Bollinger Bands основан на стандартном отклонении, снижение BandWidth отражает уменьшение волатильности, а увеличение BandWidth отражает усиление волатильности. Чем больше значение, тем шире будут Полосы, и тем сложнее вам будет улавливать сигналы на создание ордеров. Например, на картинке выше стрелками показаны периоды, когда рынок находится в неактивном состоянии — в это время коридор сильно сузился. А там, где коридор расширился, то есть крайние линии Полос Боллинджера находились довольно далеко друг от друга, волатильность была высокой. В этом варианте торговых стратегий большое количество, так как практический любой трейдер может придумать свое сочетание индикаторов, что на его взгляд будет полноценной рабочей стратегией.

Leave a Reply